Продающие Интернет-решения zakaz@webcompany.by
Главная » О компании » Web 2.0 за окном

Web 2.0 за окном

На самом деле, все революционно новое было создано очень давно. В частности, сам принцип технологии – Ajax, платформа которого была изобретена почти 20 лет назад (в 1998 году). Так что же нового в Web 2.0?
1. Асинхронный запрос браузера к серверам. То есть, без привычного пользователю обновления после задержки. В новом вебе JavaScript, встраиваясь, реагируя под запрос, просто допишет нужный фрагмент для поиска.
2. Блокирование браузерной навигации, то есть, невозможность воспользоваться опцией «Назад», поскольку пользователь не покидает страницы при поиске. Некоторые программисты и посетители считают этот аспект не самым удобным в работе.
3. Использование iframe (невидимого) решает такие проблемы с навигацией.
4. Сервисная ориентированность Web 2.0, синдикация, дистрибуция контента.
5. Поддержка любых существующих стандартов, общедоступность Web 2.0. Например, работа с абсолютно безграмотными документами, содержащими грубые ошибки.
6. Занесение в модель Web 2.0 для работы с персональными публикациями. То есть, функционалом блогов, онлайновых дневников, микроформатов и пр.
Определение новинке - Web 2.0, дать достаточно сложно. Это, скорее, набор полезных сервисов, приложений, ресурсов, через которые реализуется стремление к простоте, стандартизации, привлекающее пользователей не один десяток лет.
Главное в этой связи – нацеленность, ориентация на пользователя, его запросы, пожелания и надежды на эффективную, быструю работу системы без проблем и задержек. Кроме того, это еще и исправление ошибок, которые имели место в предыдущей версии веба.
Web 2.0 – это переход с ориентации на вебсайт на ориентацию на пользователя, посетителя. Не предоставление последнему документа по запросу (порой не оправдывающему ожидания), а интеракцияс контентом системы.
Новые расходы, модели и подходы, разумеется, будут. Но они – не катастрофичны, а вполне объективны и понятны.